«Почта-банк» выходит в лидеры на рынке POS-кредитования


Финансы >> 06.12.2018
«Почта-банк» выходит в лидеры на рынке POS-кредитования

Агентство «Frank RG» указало, что по итогам октября «Почта-банк» обошел занимающий второе место по выдачам «ОТП-Банк». Объемы портфеля кредитов у этих банков практически сравнялись. Во «Frank RG» прогнозируют, что по итогам 2018 года «Почта-банк», который вышел на рынок позже крупнейших игроков, вполне может сместить «ОТП-Банк» со второго места.

Столь заметный рост связан с ростом выдачи кредитов на мобильную технику. По словам Андрея Павлова из «Почта-банка», банк укрепляет позиции в этом сегменте, расширяя сотрудничество с ведущими сетями салонов мобильной связи, в том числе «Связной», «МТС», «Билайн». Сейчас кредиты на смартфоны составляют половину общего объема POS-кредитов, выданных «Почта-банком».

Подобная стратегия нетипична для лидеров сегмента POS-кредитования, так как кредиты на мобильную технику связаны со значительными рисками из-за высокой ликвидности товара. Например, зампред «ОТП-Банка» Александр Васильев отметил, что банк ориентируется на доходность выдач, не ставя целью удержание определенной доли рынка. В основном кредиты на смартфоны выдаются в больших магазинах электроники и салонах связи, которые требуют высокие комиссии с банков за привлечение клиентов. Определенная часть выданных кредитов может впоследствии оказаться убыточной.

В «Почта-банке» пока не намерены менять стратегию. В качестве основной цели руководство банка заявило достижение и удержание второй строчки рейтинга по размеру портфеля товарных кредитов.