Центробанк готовит банки к отключению от MasterCard и Visa


Финансы >> 08.12.2018
Центробанк готовит банки к отключению от MasterCard и Visa

Банк России рекомендовал небольшим кредитным организациями обзавестись резервными партнерами из числа крупных банковских учреждений, которые могли бы взять на обслуживание их карт. Соответствующее письмо было разослано Центробанком кредитным организациями и операторам платежных систем. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».

Факт получения такого письма журналистам издания подтвердили пять участников рынка. Рекомендации регулятора касаются банковских учреждений, работающих с платежными системами через партнерские банки. Банк России рекомендовал им заключить соглашение об обслуживании еще с одной спонсорской кредитной организацией, способной обеспечить участие в платежных системах.

Такая подстраховка придется весьма кстати в случае отключения от международных систем нынешнего спонсорского банка. Крупнейшими спонсорами небольших кредитных организаций на сегодняшний день являются ПСБ, Внешторгбанк, Росбанк, «Уралсиб» и «Платежный центр».

В Центробанке акцентировали внимание на том, что разосланное рыночным игрокам письмо является рекомендательным. Между тем банкиры указывают, что аналогичные письма рассылались регулятором в начале осени. Банкиры полагают, что Центробанк готовится к введению в отношении крупнейших банковских учреждений страны экономических ограничений. Если американцы все-таки введут ранее обещанные санкции, то банки-спонсоры будут отключены от MasterCard и Visa. Так уже происходило в 2014 году — подчеркивают банкиры.