Внешторгбанк анонсировал повышение ставок по ипотеке


Финансы >> 16.12.2018
Внешторгбанк анонсировал повышение ставок по ипотеке

Второй по величине российский госбанк анонсировал повышение ставок по ипотечным продуктам. Основанием для этого послужило решение регулятора о пересмотре величины ключевой ставки. В сообщении Внешторгбанка отмечается, что увеличение ключевой ставки заставляет рыночных игроков пересматривать условия выдачи низкомаржинальных кредитов. Насколько именно увеличится стоимость ипотечных продуктов, в банке пока не знают.
 
В минувшую пятницу в Центробанке состоялось последние в этом году заседание членов совета директоров. На нем было принято решение об увеличении величины ключевой ставки до 7,75%. Это стало вторым по счете пересмотром ключевой ставки в нынешнем году. В Банке России подчеркнули, что действия регулятора носят «упреждающий характер». Они преследуют своей целью ограничение инфляционных рисков.
 
По итогам 11 месяцев Внешторгбанк выдал гражданам свыше 250 тыс. жилищных кредитов. Их общая сумма составила 576 млрд рублей. Доля банковской группы на российском рынке ипотечного кредитования возросла до 20,9%. С начала текущего года объем ипотечного портфеля Внешторгбанка увеличился до 1,3 трлн рублей.
 
В Сбербанке отказались комментировать свои планы в части пересмотра действующих процентных ставок. В Альфа-банке подчеркнули, что в ближайшее время ставки по кредитам пересматриваться не будут. Газпромбанк намерен рассмотреть возможное влияние увеличения ключевой ставки на стоимость розничных продуктов. При необходимости тарифы будут скорректированы.