«Сафмар» приступила к выкупу акций


Финансы >> 17.12.2018
«Сафмар» приступила к выкупу акций

На протяжении последних двух недель подконтрольная М. Гуцериеву группа «Сафмар Финансовые инвестиции» израсходовала на выкуп собственных акций свыше 1 млрд рублей. Общий объем программы выкупа составляет 6 млрд. Стоит отметить, что единственным крупным держателем акций, который охотно избавляется от бумаг СФИ, является НПФ «Будущее». По мнению экспертов, Гуцериев пытается предотвратить консолидацию блокирующего пакета СФИ сторонними коммерческими структурами.
 
В течение двух недель группа выкупила с рынка 1,7% акций. Трехлетняя программа выкупа бумаг была одобрена советом директоров СФИ 14 ноября.
 
СФИ является владельцем НПФ «Сафмар», «Моспромстрой-фонд» и «Доверие», компании «Европлан», а также 49-процентного пакета акций ВСК. По состоянию на начало текущего месяца. М. Гуцериев и его сын Саид контролировали 30,4% акций группы. Среди других крупных держателей акций СФИ можно выделить НПФ «Будущее», кредитную организацию «Траст» и сами фонды группы.
 
Стоит отметить, что собственные акции с рынка выкупает не только СФИ. Это делают многие российские компании. Как правило, выкуп бумаг преследует своей целью поддержку их стоимости на рынке. Кроме этого, акции могут выкупаться с целью формирования мотивационного пакета для топ-менеджеров либо для защиты от агрессивных действий других держателей акций.