«Промсвязьбанк» подготовился к возможным санкциям


Финансы >> 20.12.2018
«Промсвязьбанк» подготовился к возможным санкциям

По словам председателя правления банка Петра Фрадкова, обеспечительные депозиты в системах «Visa» и «Mastercard» уже сокращены до минимальных уровней. Их наличие призвано гарантировать выполнение обязательств банка по расчетам. Снижение депозитов рассматривается как мера подготовки к возможному отключению от международных платежных систем. Полностью прекращать работу с «Visa» и «Mastercard» в «Промсвязьбанке» пока причин не видят.

Информированный источник «Ведомостей» из банковского сектора заметил, что при введении ограничений депозиты уже не вернут. Сейчас «Промсвязьбанк» развивает взаимодействие с системой «Мир» и НСПК, благодаря которому внутрироссийские операции не будут затронуты санкциями.

Петр Фрадков также обратил внимание на заметное снижение доли валютных пассивов и активов банка. Этот процесс шел постепенно – с крупными клиентами проводились индивидуальные консультации, в процессе которых разъяснялись причины повышения валютных рисков и возможные последствия.

В 2018 году «Промсвязьбанк» решили выбрать в качестве основного банка для проведения расчетов в оборонной сфере. Для этого ему был присвоен статус стратегического предприятия. По неофициальной информации СМИ, вероятность введения конгрессом США ограничений против «Промсвязьбанка» оценивается как достаточно высокая.