НСПК «Мир» начала проверять благонадежность своих клиентов


Финансы >> 25.12.2018
НСПК «Мир» начала проверять благонадежность своих клиентов

НСПК «Мир» объявила о запуске сервиса верификации кредитоспособности и благонадежности клиентов. Об этом пишут журналисты «Известий».
 
На текущий момент сервис функционирует в тестовом режиме. Он позволяет банковским учреждениям оперативно принимать решения о предоставлении заемщикам кредитов. С помощью сервиса можно ознакомиться с кредитной историей заемщика, а также узнать регулярность оплаты коммунальных услуг и штрафов, наложенных за нарушение ПДД.
 
Решение о коммерческом запуске нового сервиса будет принято по итогам его тестовой эксплуатации. В роли стратегического партнера проекта выступит Объединенное кредитное бюро. Журналисты «Известий» отмечают, что на текущий момент консолидированный источник информации о заемщиках на рынке отсутствует. Из-за этого банкам приходится самостоятельно находить интересующую их информацию о клиентах в открытых базах данных различных ведомств.
 
По словам главы ассоциации «Электронные деньги» В. Достова, предлагаемый НСПК «Мир» вид скоринга принимает в расчет личность заемщика. Согласно заявлению представителя НСПК «Мир» в тестировании нового сервиса принимают участие 323 из 490 работающих в Российской Федерации кредитных организаций.