Еще два крупных банка могут оказаться под санкциями США — глава «Открытия»


Финансы >> 27.12.2018
Еще два крупных банка могут оказаться под санкциями США — глава «Открытия»

Согласно заявлению главы «Открытия» М. Задорнова представители банковского сообщества не исключают возможности того, что Вашингтон может включить в санкционный перечень еще два крупных российских банка. Задорнов подчеркнул, что все хорошо понимают, о каких кандидатах идет речь.

Раскрыть названия «кандидатов» топ-менеджер отказался, отметив при этом, что американцы могут расширить санкционный список уже в начале следующего года.

Задорнов акцентировал внимание на том, что на текущий момент до конца никому не известно, пойдет ли на это администрация США или нет. Санкции в отношении двух российских банков могут быть введены Вашингтоном как в феврале, так и весной.

Глава «Открытия» напомнил, что в Российской Федерации уже запущена система денежных переводов через Центробанк. Благодаря этой системе отключенные от SWIFT российские кредитные организации смогут без труда осуществлять рублевые расчеты. По словам Задорнова, американские санкции будут направлены главным образом на долларовые расчеты. В этом случае могут пострадать клиенты, осуществляющие валютные переводы, но это уже неизбежная вещь.

Ранее о возможности введения американцами новых ограничительных мер в отношении российских кредитных организаций заявил Г. Греф. Правда, в отличие от Задорнова Греф говорил о том, что под санкциями США, вероятнее всего, окажутся два «некрупных» банковских учреждения.