ЦБ РФ аннулировал лицензии 5 форекс-дилеров


Финансы >> 28.12.2018
ЦБ РФ аннулировал лицензии 5 форекс-дилеров

Претензии к «Форекс Клубу», «Трастфорексу», «Телетрейд Групп», «Фикс Трейду» и «Альпари Форексу» возникли в связи с подозрением в переводе клиентских средств в офшорные юрисдикции. По данным Центробанка, «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб» также предоставляли неверную отчетность. При этом система управления рисками вышеупомянутых форекс-дилеров не соответствовала требованиям ЦБ.

Несмотря на это, основной вопрос у регулятора, по словам директора департамента товарного рынка ЦБ Ларисы Селютиной, вызвал тот факт, что форекс-дилеры привлекали средства граждан в офшоры, используя действующие лицензии в качестве рекламы. Клиенты заключали договоры не с российской компанией, а с иностранной фирмой, работающей под аналогичным брендом. Размер активов пяти форекс-дилеров не превышал 35 млн рублей. По информации ЦБ, деятельность компаний приносила убытки, но они продолжали работать в качестве механизма вывода за рубеж денег клиентов.

Представители форекс-дилеров отметили, что новость об отзыве лицензий стала неожиданной. В ООО «Альпари Форекс» намерены обжаловать решение ЦБ. По мнению главы холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, регулятор решил вывести с рынка тех форекс-дилеров, для которых этот вид деятельности был основным. В результате остаются компании, аффилированные с банковской или брокерской деятельностью. У регулятора достаточно полномочий для осуществления более жесткого надзорного контроля над ними.