Терминал для Форекс-трейдинга: основные разновидности, критерии выбора


Финансы >> 30.12.2018
Терминал для Форекс-трейдинга: основные разновидности, критерии выбора

Как известно, частный спекулянт работает на Форекс удаленно – с помощью онлайн-терминала для трейдинга валютными парами. Без торговой платформы не представляются возможными полноценный анализ целевого рынка и оперативное заключение сделок – открытие/завершение ордеров SELL/BUY. Интернет-терминал обеспечивает дистанционное взаимодействие частного инвестора с брокером Форекс. От функционала и надежности этой программы многое зависит. Таким образом, к выбору терминала для онлайн-трейдинга следует подойти основательно и ответственно.

Как выбирать Форекс-платформу: главные критерии

Надо отметить, что практически все торговые платформы (онлайн-терминалы), которые создавались и активно используются для Форекс-трейдинга, имеют похожий набор функций/опций. Все они одинаково полезны и комфортны для повседневной работы на глобальном рынке финансовых активов. По сути, выбор определенного терминала будет зависеть от индивидуальных предпочтений и приоритетов конкретного трейдера (пользователя). Существуют, однако, и объективные параметры такого выбора, оценке и учету которых всегда следует уделять особое, первостепенное внимание. Любые нюансы, которые сначала могут показаться пользователю несущественными или второстепенными, в дальнейшем часто оказываются полезными и даже определяющими.

Как уже говорилось ранее, огромное значение всегда отводится функциональному содержанию торговой платформы. Стандартное назначение терминала – отображение валютных котировок, формирование онлайн-ордеров – расширяется посредством дополнительных опций (к примеру, аналитических индикаторов, графических объектов, возможностей автотрейдинга), ощутимо способствующих повышению эффективности интернет-трейдинга. Соответственно, выбирая конкретную платформу для работы Форекс, пользователь должен внимательно изучить её доступный функционал.

Еще один существенный момент – условия получения и эксплуатации торгового терминала. Большинство популярных платформ для трейдинга свободно скачиваются и легко устанавливаются через интернет без внесения какой-либо платы. Однако есть и платные варианты, предусматривающие расширенный функционал и дополнительные возможности, отсутствующие в бесплатных программах-терминалах, как утверждают сами разработчики.

Так или иначе, отдавая предпочтение платной или бесплатной платформе, инвестор должен руководствоваться собственными финансами и личными приоритетами в области функционального наполнения терминала. Иными словами, не стоит платить деньги за дополнительные опции, не имеющие никакой ценности для пользователя. Платность или бесплатность терминала не имеют принципиального значения для трейдера. Ему важно получить платформу, позволяющую успешно выполнять актуальные задачи.

Онлайн-терминалы семейства MetaTrader: характерные особенности

Четвертая и пятая версии платформы MetaTrader (MT4, MT5) пользуются сегодня наибольшей популярностью у трейдеров Форекс. Действительно, многие частные спекулянты предпочитают именно эти торговые платформы по следующим причинам:

  • бесплатность установки и дальнейшего использования;
  • удобство в повседневной эксплуатации;
  • надежность, безопасность;
  • адекватная функциональность (возможность решать любые задачи трейдинга);
  • расширенный перечень торгуемых активов (валютные пары, CFD-контракты, BTC, металлы спот);
  • наличие особой версии для смартфонов;
  • поддержка системы NDD, позволяющей трейдеру взаимодействовать с целевым рынком без посредничества дилера;
  • наличие опции автотрейдинга (через торговых роботов);
  • идеальная совместимость с большинством автоматических советников и технических индикаторов, значительная часть которых уже присутствует в терминале.

Ninja Trader – платформа эталонного качества

Если MetaTrader4 считается наиболее подходящим вариантом для начинающих спекулянтов Форекс, то платформе Ninja Trader охотно отдают свое предпочтение опытные инвесторы. Этот терминал совмещает в себе гибкость, вариативность, функциональность, а также широкий перечень возможностей для оптимизации онлайн-трейдинга. Аналитические возможности этой программы положительно оцениваются большинством экспертов.

ZuluTrade – идеальная платформа для автотрейдинга

Считается самой крупной платформой Форекс-трейдинга по торговому обороту и масштабам использования. Обеспечивает онлайн-генерирование бесплатных торговых сигналов, регулярно формируемых и транслируемых огромным числом трейдеров-провайдеров. Платформа благоприятствует автотрейдингу, ретранслируя эти торговые сигналы на счета других спекулянтов. Однако необходимая самостоятельность каждого отдельного инвестора при этом сохраняется.