«Открытие» избавился от токсичных активов


Финансы >> 10.01.2019
«Открытие» избавился от токсичных активов

«Траст» получил от «Открытия» долги и токсичные активы. В соответствии с последней отчетностью объем активов учрежденного на базе «Траста» банка непрофильных активов увеличился до 1,76 трлн рублей. В пресс-службе «Открытия» по этому поводу отметили, что банк действительно передал на баланс «Траста» активы стоимостью 440 млрд руб.
 
По словам профильных специалистов, львиная доля переданных «Трасту» активов приходится на проблемные кредиты. Впрочем, банк получил от «Открытия» и работающие активы, объединенные одним проектом или собственником. Эксперты отмечают, что это было сделано для того, чтобы юристы «Траста» могли вести работу по возврату задолженности комплексно.
 
Кроме этого, «Траст» получил от «Открытия» непрофильные активы вроде ценных бумаг. Эти активы были переданы на баланс «Траста», поскольку они не отвечают положениям новой стратегии развития «ФК Открытие». По словам А. Сараева из «Эксперт РА», баланс «Открытия» был расчищен еще летом прошлого года. В начале этого года «Открытие» был объединен с Бинбанком. После закрытия сделки банк приступил к новому этапу по передаче непрофильных активов.
 
Согласно отчетности «Траста» объем его задолженности перед Центробанком возрос более чем на 150 млрд руб. Представители экспертного сообщества акцентируют внимание на том, что большая часть полученных от «Открытия» имущественных активов является токсичной.