НПФ Гуцериевых пытаются взыскать с «Открытия» 16,5 млрд


Финансы >> 13.01.2019
НПФ Гуцериевых пытаются взыскать с «Открытия» 16,5 млрд

Юристы НПФ «Доверие» и «Сафмар» обратились в арбитраж с исками против «ФК Открытие». Они намерены взыскать с кредитной организации 16,5 млрд рублей. Информация об этом была обнародована пресс-службой «Сафмара». Напомним, что оба пенсионных фонда контролируются группой «Сафмар финансовые инвестиции», которая принадлежит семье Гуцериевых.

В роли предмета судебного разбирательства выступают облигации, купленные пенсионными фондами у «Открытие Холдинга» в период 2015–2016 гг. Их стоимость составляет 17,2 млрд рублей. В 2016 году контролируемый семьей Гуцериевых Бинбанк обязался выкупить бонды холдинга В. Беляева у фондов по номиналу «при определенных негативных обстоятельствах».

В 2017 г. «Открытие» и Бинбанк были взяты под контроль государством. Сразу после введения в банк временной администрации фонды потребовали от Бинбанка исполнить взятые на себя обязательства в части выкупа бумаг «Открытие Холдинга» по их номинальной стоимости. Общая стоимость предъявленных к выкупу ценных бумаг составила 17,74 млрд. Временная администрация кредитной организации отказалась акцептировать оферту.

В начале этого года Бинбанк был присоединен к «ФК Открытие». Последний стал правопреемником Бинбанка. Именно поэтому юристы фондов «Сафмара» судятся с «ФК Открытие».