В России может упасть спрос на ипотечные кредиты


Финансы >> 14.01.2019
В России может упасть спрос на ипотечные кредиты

В случае дальнейшего увеличения ставок по жилищным кредитам в Центробанке не исключают снижения спроса на них со стороны населения. В пресс-службе Банка России по этому поводу отметили, что уровень спроса на ипотеку в этом году также будет зависеть от ценовой динамики, доходов российских граждан, сроков кредитования и уровня инфляции в стране. В Центробанке напомнили, что по итогам ноября средняя стоимость ипотечных кредитных продуктов в Российской Федерации составила 9,52%.

В течение сентября — октября ставки по ипотечным кредитным продуктам находились на историческом минимуме, однако после того как в сентябре Центробанк увеличил ключевую ставку, работающие в стране банковские учреждения приступили к пересмотру своих предложений. В декабре ЦБ снова повысил ключевую ставку, что заставило банки в очередной раз пересмотреть стоимость ипотеки.

Внешторгбанк, являющийся вторым по величине банком Российской Федерации, увеличил стоимость ипотеки до 10,1% с 1 января текущего года. В ближайшее время примеру ВТБ планирует последовать Сбербанк России. Кроме этого, пересмотр стоимости ипотечных продуктов уже успел анонсировать Газпромбанк.

До настоящего времени увеличение ставок на российском ипотечном рынке пока никак не сказалось. Он продолжает демонстрировать рекордные темпы роста. По итогам ноября банки выдали россиянам в виде жилищных кредитов 301 млрд. Месяцем ранее объем выдачи составил 299,8 млрд.