Чиновники одобрили строительство первого участка ВСМ «Москва-Казань»


Инвестиции >> 21.01.2019
Чиновники одобрили строительство первого участка ВСМ «Москва-Казань»

Целесообразность возведения участка высокоскоростной магистрали от подмосковного Железнодорожного до Гороховца в Нижегородского области подтвердили на совещании, которое проводил вице-премьер Максим Акимов. По расчетам чиновников, проект сможет обеспечить достижение операционной безубыточности как концессионера, так и перевозчика (ОАО «РЖД») начиная с третьего года эксплуатации. Участок, который свяжет Железнодорожный с Гороховцом с перспективой продления до Нижнего Новгорода, станет первым этапом ВСМ «Москва-Казань». Финансовая модель демонстрирует, что проект выдержит сокращение спроса на 30% и рост затрат на строительство инфраструктуры на 10%.

Согласно подготовленным «РЖД» прогнозам пассажиропотоков, ВСМ будут пользоваться 40% пассажиров между Нижним Новгородом и Москвой. Сейчас суммарный пассажиропоток на этом участке составляет 14 млн человек.

По мнению ряда экспертов, заявленный участок не может стать самостоятельным, так как требуется полная реализация проекта ВСМ. Руководитель «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что «РЖД» для достижения необходимых финансовых показателей придется с помощью искусственных мер стимулировать пассажиропоток в ущерб автомобильному и воздушному транспорту.

Руководитель Союза пассажиров Кирилл Янков уверен, что следующие этапы строительства ВСМ до Казани необходимо будет реализовать незамедлительно после ввода в эксплуатацию первого участка. Это позволит дозагрузить участок до Нижнего Новгорода за счет роста пассажиропотока и увеличения числа поездов.