«Huawei» хочет приобрести IT-компанию «Вокорд»


Инвестиции >> 25.01.2019
«Huawei» хочет приобрести IT-компанию «Вокорд»

По информации «Коммерсанта», отечественный разработчик программного обеспечения для распознавания лиц может быть продан зарубежному инвестору. Серьезный интерес к приобретению «Вокорда» проявляет один из лидеров китайской телекоммуникационной отрасли, который ведет активную политику проникновения на зарубежные быстрорастущие рынки через местных партнеров.

Компания «Вокорд» была основана Дмитрием Заварикиным и Алексеем Кадейшвили 20 лет назад. Ее основная компетенция – создание технических решений для видеоаналитики и аудиорегистрации. К числу клиентов «Вокорда» относятся крупные банки, ФСБ, МВД, сотовые операторы. 50%-ная доля в компании принадлежит инвестиционным фондам «Лидер инновации» и «С-Групп Венчурс».

Аналитик «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин оценил стоимость бизнеса «Вокорда» в 500-800 млн рублей. Сфера, в которой работает компания, является притягательной для инвесторов благодаря потенциалу роста. Российский рынок видеоаналитики только начинает свое развитие, новые проекты пока концентрируются вокруг обеспечения безопасности магазинов и предприятий. По оценке Андрей Сецко из «Orange Business Services», в 2023 году годовой оборот этого рынка достигнет 20 млн евро. Глава «Content Review» Сергей Половников уверен, что разработанные «Вокордом» технологии можно будет применять для организации системы допуска в финансовые и государственные учреждения.