«Naspers» может выкупить акции «Avito» у миноритариев


Инвестиции >> 27.01.2019
«Naspers» может выкупить акции «Avito» у миноритариев

«Vostok New Ventures» сообщила о переговорах с южноафриканской медиагруппой по поводу продажи 13,2%-ной доли в «Avito» за 540 млн долларов. Стоимость всего онлайн-классифайда оценивается в 4 млрд долларов, за 3 года этот показатель увеличился на 70%. Стороны надеются вскоре прийти к окончательному соглашению. Андрей Барковский, представитель «Avito», подтвердил интерес «Naspers» к увеличению своей доли в сервисе. В перспективе южноафриканская медиагруппа может стать единственным собственником «Avito».

Сервис генерирует обширный трафик, его используют многие продавцы, обороты «Avito» сравнимы с выручкой крупнейших коммерческих площадок. По росту доходов сервис не отстает от лидеров российской IT-отрасли. По данным «РБК», за 9 месяцев прошлого года выручка «Avito» увеличилась на 30%. В качестве причины подобного успеха эксперты выделяют резкий подъем экономики совместного потребления.

«Naspers» выкупила 50,5% акций «Avito» в 2015 году. Тогда медиагруппа оценила стоимость всей компании в 2,4 млрд долларов. Миноритарными владельцами сервиса пока остаются «Baring Vostok» и «Vostok New Ventures».