В Кремле рассказали о цели Москвы в переговорах с японцами


Инвестиции >> 28.01.2019
В Кремле рассказали о цели Москвы в переговорах с японцами

Согласно заявлению Д. Пескова в переговорах с японцами Москва преследует своей целью не решение проблемы принадлежности Курильских островов, а подписание с Токио соглашения о мире. Песков подчеркнул, что Российской Федерации необходимо официально завершить войну, заключив с японцами соглашение о мире. Япония, по словам Пескова, является очень важным партнером России на Дальнем Востоке.

Пресс-секретарь акцентировал внимание на том, что основным препятствием к заключению соглашения является то, что Япония поддерживает антироссийский санкционный режим. Позиция Токио очень мешает ведению переговоров.

Напомним, что заключить соглашение о мире РФ и Япония не могут более 70 лет. Москве не удается договориться с Токио из-за спорных территорий. Японцы настаивают на передаче Россией четырех островов. Позиция Москвы в споре сводится к тому, что острова перешли под контроль СССР по итогам войны.

Во время прошлогоднего выступления на ВЭФ в Сингапуре В. Путин предложил главе японского правительства С. Абэ заключить соглашение о мире «как друзья», т. е. без каких-либо дополнительных условий. Что касается вопросов о спорных территориях, то их стороны будут решать уже после подписания документа. В ответ японский премьер заявил о том, что соглашение о мире с Россией будет заключено Японией лишь после решения вопроса по Курильским островам.