Что лучше - рутокен или же етокен?


Инвестиции >> 10.02.2019
Что лучше - рутокен или же етокен?

В последнее время огромное количество пользователей хранят информацию в электронном виде. Но для того чтобы исключить ее попадание в сторонние руки, следует использовать различные способы защиты, например, это может быть установка jakarta. На данный момент для защиты могут быть использованы специальные устройства – это рутокен или же етокен.

Внешнее оформление


Изготовлением рутокена занимается российская компания. Что же касается изготовления етокена, то над ним поработали иностранные изготовители.

Отличаются устройства и оттенком. Так, етокен, как правило, поставляется в синем цвете, а вот рутокен – в красном. Следует отметить, что при оформлении оптового заказа можно изменить не только оттенок, но и прикрепить соответствующий логотип.

Особенности аппаратной криптографии


Так, как первый, так и второй вариант отличаются наличием эффективной аппаратной поддержки, благодаря которой можно формировать электронную подпись. При этом очень важно правильно осуществлять настройку, а также проводить аппаратную криптографию.

Наличие защищенной памяти


Представленные для защиты информации устройства отличаются и наличием защищенной памяти. Так, етокен выделяется наличием 72 кб памяти, из которых использовать можно 47 кб. Что же касается рутокена, то в этом случае пользователи получают в распоряжение около 128 кб.

Но перед тем как пользоваться электронным ключом, следует изучить особенности его использования. Так, часть памяти должна оставаться свободной. Это позволит нормально пользоваться устройством, а также выполнять определенные операции.

Стоимость токенов


Стоимость представленных для защиты данных устройств отличается. Так, если выбирать российские устройства, то их можно приобрести за 350 рублей. Что же касается иностранных моделей, то их стоимость немного выше.

Дополнительный функционал


Некоторые из представленных на данный момент устройств можно дополнять специальными картами памяти. Данная модель может быть использована для того, чтобы можно было выполнять дополнительные мероприятия, связанные с загрузкой, выполнением других процессов.

Таким образом, чтобы выбрать етокен либо же рутокен, следует учитывать огромное количество моментов. От того, насколько ответственно пользователь подойдет к данному процессу, зависит, сможет ли он воспользоваться всеми преимуществами поставляемых на данный момент устройств.