Петербургский предприниматель вошел в капитал «Мосхозторга»


Инвестиции >> 12.02.2019
Петербургский предприниматель вошел в капитал «Мосхозторга»

Бизнесмен И. Трабер из Санкт-Петербурга вошел в капитал розничной сети, работающей на российском рынке под брендом «Мосхозторг». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» в этом месяце доля И. Полячкова в капитале компании «МХТ» уменьшилась с 49,5 до 39,5%. Новым собственником 10-процентной доли стал Трабер. Оставшиеся 50,5% компании, как и прежде, принадлежат В. Кирьяновой.

В конце прошлого года появилась информация, что руководство «Мосхозторга» приступило к закрытию нерентабельных магазинов в центре Москвы. Журналисты РБК тогда писали, что ритейлер сменил стратегию размещения торговых точек.

По итогам 2017 года выручка компании составила 2,3 млрд рублей. В сравнении с показателями 2016 года она увеличилась вдвое. При этом чистая прибыль ритейлера возросла вчетверо, до 94 млн рублей.

В 90-х годах Трабер считался монополистом на рынке антиквариата Санкт-Петербурга. В партнерстве с бизнесменом Д. Скигиным он владел несколькими нефтяными компаниями. В 2008 году Трабер оказался фигурантом резонансного дела в Испании. Местная пресса связывала бизнесмена с «русской мафией», однако арестовать его испанским полицейским не удалось.