ВТБ продаст «Ростелекому» свой пакет Tele2


Инвестиции >> 16.02.2019
ВТБ продаст «Ростелекому» свой пакет Tele2

Решение об отчуждении доли ВТБ в Tele2 в пользу «Ростелекома» может быть принято в течение месяца. Об этом в кулуарах Российского инвестфорума в Сочи заявил руководитель Внешторгбанка А. Костин.
 
По словам банкира, он искренне надеется на то, что решение о полном выходе ВТБ из капитала мобильного оператора будет принято в течение месяца.
 
В настоящий момент «Ростелекому» принадлежит 45-процентная доля в капитале «Т2 РТК Холдинга». Собственником оставшихся 55% является Tele2 Russian Holding. Структура владения Tele2 Russian Holding выглядит следующим образом: 50% — Внешторгбанк, 40% — компания Invintel B.V. миллиардера А. Мордашова, 10% — кредитная организация «Россия».
 
Руководство «Ростелекома» начало обсуждать идею о консолидации 100% Tele2 в 2017 году. Впоследствии глава государственного оператора М. Осеевский заявил о том, что такая необходимость отсутствует. В начале осени прошлого года журналисты «Коммерсанта» писали, что «Ростелеком» вновь начал рассматривать возможность увеличения своей доли в капитале Tele2. В конце прошлого месяца стало известно, что будущая сделка по увеличению доли «Ростелекома» уже согласована с акционерами.