Чиновники намерены разрешить гражданам приобретать драгметаллы в рамках ИИС


Инвестиции >> 16.02.2019
Чиновники намерены разрешить гражданам приобретать драгметаллы в рамках ИИС

Экономический блок собирается сделать это при разработке мероприятий, упорядочивающих торги на товарном рынке. Брокеры приветствуют эту инициативу, однако считают, что она не приведет к масштабному притоку средств на товарный рынок и росту ликвидности.

Ответственными за разработку механизма учета драгметаллов на ИИС назначены чиновники ФАС, ФСБ, Минэкономики, Минфина и ЦБ. До конца марта в Антимонопольной службе надеются подготовить план мероприятий. В ЦБ утверждают, что потребуется внесение существенных изменений в профильный закон, регулирующий работу рынка ценных бумаг. Сейчас он позволяет учитывать на ИИС только ценные бумаги и деньги.

В международной инвестиционной практике драгметаллы рассматриваются как консервативный инструмент. Подобные инвестиции формируют существенную долю спроса на золото, палладий, серебро и платину. Пока граждане могут покупать золото в монетах или слитках. Драгоценные металлы учитываются и на ОМС при приобретении на спотовом рынке или в банках. Объем биржевого рынка мал – его дневной оборот редко превышает 100 млн рублей. ОМС не подпадают под страхование вкладов, а при покупке слитков приходится платить НДС. Розничным инвесторам доступны также ETF и фьючерсы.

Брокеры видят в спотовой торговле драгметаллами определенный потенциал – многим инвесторам некомфортно работать с производными инструментами. При этом учет драгметаллов на ИИС не представляет собой технической проблемы. Однако глобального эффекта от инициативы чиновников брокеры не ожидают. По мнению руководителя «Фридом Финанс» Тимура Турлова, сумма, которую розничные инвесторы могли бы направить на приобретение драгметаллов через ИИС, не окажет влияния на развитие индустрии.