ВЭБ не станет размещать панда-бонды


Инвестиции >> 18.02.2019
ВЭБ не станет размещать панда-бонды

Руководство «ВЭБ.РФ» решило отказаться от размещения долговых бумаг на внутреннем рынке Китая. Об этом журналистам сообщил первый зампред правления государственной корпорации Н. Цехомский.
 
Топ-менеджер отметил, что размещать облигации в Китае дорого. В настоящий момент на внутреннем рынке КНР заключаются лишь «штучные сделки». Конечно, корпорации хотело бы уплотнить кооперацию с Китаем, чтобы, к примеру, китайские кредитные организации размещали в Российской Федерации свои инструменты, а российские банки в ответ привлекали юань.
 
Традиционный рынок евробондов намного проще для эмитентов, нежели китайский, поскольку работать с юанем гораздо сложнее. Конечно, если эмитент занимается экспортом продукции в КНР, то тогда размещение долговых бумаг на китайском рынке для него идеально. Если же такой бизнес отсутствует, то размещение в Китае связано с рисками, т. к. не всегда понятно, что делать с привлеченной валютой.
 
Единственной российской компанией, размещавшей облигации в КНР, является UC Rusal. Весной 2017 года компания Дерипаски разместила на Шанхайской фондовой бирже выпуск бондов объемом 1 млрд юаней, что эквивалентно 144 млн USD.