ВЭБ отказался от участия в проекте московской блокчейн-коммуны


Инвестиции >> 02.03.2019
ВЭБ отказался от участия в проекте московской блокчейн-коммуны

Руководство ВЭБ.РФ решило выйти из проекта московской блокчейн-коммуны. Согласно данным «Коммерсанта» поставленных целей коммуне достичь не удалось. Львиная доля ее персонала уволена. По мнению экспертов, выход государственной корпорации из проекта обусловлен сменой руководства.

В прошлом году Внешэкономбанк возглавил бывший замглавы правительства И. Шувалов. После его прихода в корпорацию ее приоритеты изменились. На сегодняшний день стратегия ВЭБа исключает возможность предоставления финансирования инновационным стартапам. Правда, Шувалов сделал исключение для стартапов, которые могут пригодиться государственной корпорации при реализации собственных проектов. Блокчейн-коммуна в Москве к таким стартапам не относится.

Коммуна была запущена в конце 2017 года. Она разместилась в здании коммуны, расположенном на ул. Орджоникидзе. В нем работали офисы более 20 коммерческих структур. Коммуна запускалась в качестве места, в котором разработчики будут заниматься созданием блокчейн-продуктов. Первым ее участником стал Ethereum В. Бутерина. Ожидалось, что она станет центром по внедрению в государственное управление блокчейн-технологий.