Сбербанк помог Total войти во второй проект компании Михельсона


Инвестиции >> 09.03.2019
Сбербанк помог Total войти во второй проект компании Михельсона

За счет передачи в залог Сбербанку 15-процентного пакета акций компании «Арктик СПГ-2», которая возьмет на себя строительство в ЯНАО второго завода НОВАТЭКа, Total смогла приобрести 10% проекта без согласования сделки с ФАС. Кроме этого, французской компании был предоставлен опцион на увеличение своей доли в проекте еще на 5%. Об этом журналистам сообщил руководитель ФАС И. Артемьев.

Сделка по продаже НОВАТЭКом 10% «Акртик СПГ-2» французской компании была закрыта в минувший четверг. Таким образом, доля НОВАТЭКа в проекте сократилась до 90%. Предварительные договоренности о сделке были достигнуты контрагентами на ПМЭФ-2018.

Total присутствует в капитале самого НОВАТЭКа. Ей принадлежит 19,4-процентный пакет газовой компании. В случае приобретения 10% акций «Арктик СПГ-2» доля французской компании в проекте по разработке Утреннего месторождения возросла бы до 27,46%. Согласно действующему законодательству для консолидации 25% стратегического актива иностранный инвестор обязан получит разрешение от властей.

В соответствии с гражданским законодательством собственником проданных Total акций будет являться Сбербанк как залогодержатель. Таким образом, доля французской компании в стратегическом активе не будет превышать 25%.

В Сбербанке свое участие в сделке между НОВАТЭКом и Total комментировать отказались.