Совкомбанк интересуется покупкой 25% «Детского мира»


Инвестиции >> 12.03.2019
Совкомбанк интересуется покупкой 25% «Детского мира»

Совкомбанк проявляет интерес к покупке 25-процентного пакета бумаг «Детского мира». Согласно данным «Коммерсанта» переговоры находятся на ранней стадии. Сумма сделки может составить 19,5 млрд руб.
 
Крупнейшим акционером ритейлера является корпорация «Система». Она владеет 52,1-процентным пакетом. «Детский мир» считается крупнейшим в стране продавцом детских товаров. По итогам минувшего года чистая прибыль розничной сети составила 6,6 млрд рублей. В сравнении с предыдущим годом она выросла на 36,3%.
 
Переговоры о продаже части акций ведутся руководством «Системы» с середины прошлого года. В прошлом месяце ключевой бенефициар корпорации В. Евтушенков заявил о том, что «Система» может отказаться от продажи бумаг ритейлера, поскольку он демонстрирует высокие темпы роста бизнеса.
 
По мнению С. Волкова из агентства «Национальные кредитные рейтинги», едва ли Совкомбанк является конечным покупателем актива. Вероятнее всего, что впоследствии акции ритейлера будут перепроданы. Таким образом, в сделке с «Системой» кредитная организация выступит в роли посредника, действуя в интересах пока неназванных бенефициаров.