Доля столицы в общероссийских инвестициях достигла 20-летнего максимума


Инвестиции >> 13.03.2019
Доля столицы в общероссийских инвестициях достигла 20-летнего максимума

По итогам минувшего года на Москву пришлось 13,8% от общероссийского объема инвестиционных вложений в основной капитал. Речь идет о максимальном значении с 1999 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

В период 2009–2012 доля столицы в общероссийском объеме инвестиций не превышала 10%. С 2012 года приходящиеся на Москву инвестиции стабильно увеличивались. Имеются в виду региональные инвестиции с учетом досчетов статистического ведомства касательно деятельности, которая не наблюдается с помощью прямых статистических методов.

Доля столицы в экономической активности страны всегда была выше, чем в других российских регионах, поскольку в Москве строится больше жилой недвижимости, автомобильных дорог и т. д.

Второе место с 5,8-процентной долей занял ЯНАО. В 2018 году на этот регион пришелся 1 трлн рублей инвестиций. В прошлом году компания НОВАТЭК досрочно завершила строительство СПГ-завода, расположенного на территории округа. За счет этого ВВП России внезапно ускорился с ожидаемых 1,8 до 2,3%. До 2013 года на втором месте располагался ХМАО, занявший в прошлом году третье место с долей 5,2%.