Экс-руководитель «Азбуки вкуса» вошел в капитал Cofix


Инвестиции >> 18.03.2019
Экс-руководитель «Азбуки вкуса» вошел в капитал Cofix

Новым совладельцем сети кофеен Cofix стал бывший президент «Азбуки вкуса» В. Садовин. К концу текущего года сеть планирует увеличить количество работающих на российском рынке заведений до 300. По итогам сделки Садовин стал владельцем миноритарной доли Cofix и вошел в совет директоров.
 
В период 1995–2001 гг. Садовин трудился в компании «Русский продукт», производящей хлопья, чипсы и пр. В «Азбуку вкуса» топ-менеджер трудоустроился в 2002 году. В 2004 году Садовин получил повышение, заняв пост президента ритейлера. В прошлом году Садовин ушел из «Азбуки вкуса». В настоящий момент он является собственником 5-процентной доли компании «Кулинариум-СПб», которая занимается развитием кулинарных студий Culinaryon.
 
Сеть Cofix была учреждена в 2013 году в Израиле. Она специализируется на реализации кофе, десертов, выпечки и закусок по фиксированным ценам. На рынке Российской Федерации сеть работает через компанию «Урбан Кофикс Раша». В столице РФ работает 120 кофеен Cofix. По итогам минувшего года выручка российского дивизиона израильской компании составила 2 млрд рублей. Глобальный оборот Cofix Group достигает 61 млн USD.
 
Согласно данным Knight Frank в прошлом году объем рынка кофеен РФ составил 130 млрд руб. Согласно прогнозу к 2029 году он возрастет до 1 трлн рублей, 120 млрд из которых будут приходиться на Москву.