Акции «Черкизово» рухнули на 14% на фоне новости об SPO


Инвестиции >> 20.03.2019
Акции «Черкизово» рухнули на 14% на фоне новости об SPO

Накануне стоимость акций «Черкизово» на МБ начала снижаться. Этому способствовала новость о планах группы по проведению SPO. На момент открытия торговой сессии на Московской бирже за одну акцию «Черкизово» давали 2 060 рублей. К 13:00 стоимость акций снизилась более чем на 14%, до 1 770 рублей.
 
По мнению аналитика Т. Нигматулина из «Открытие Брокер», обрушение биржевых котировок акций группы носило спекулятивный характер. Из капитала «Черкизово» начали выходить инвесторы, пожелавшие зафиксировать прибыль. Фундаментальных причин для 14-процентного обрушения котировок не было. Оценка «Черкизово» является справедливой. На минувшей неделе в течение одного дня стоимость акций производителя выросла на 50,1%. На максимуме за одну акцию компании давали 2 550 рублей.
 
Вчера утром руководство «Черкизово» обнародовало свои планы о проведении SPO. Вторичное размещение бумаг будет осуществлено группой в два этапа. Сначала инвесторам предложат вложиться в покупку 6,6% акций, принадлежащих самой компании, после чего на Московской бирже будут размещены дополнительно эмитированные бумаги. Руководство группы планирует привлечь от инвесторов 200 млн USD. По итогам вторичного размещения доля пребывающих в свободном обороте ценных бумаг должна возрасти с 2,4 до 25%.