ВТБ стал совладельцем российского KFC


Инвестиции >> 27.03.2019
ВТБ стал совладельцем российского KFC

Осенью прошлого года Внешторгбанк, Marathon Group, Al Nahdna Investment и другие инвесторы вложились в покупку 100% «Интернэшнл Ресторант Брендс». Данная структура считается крупнейшим партнером юрлица Yum! Brands Russia & CIS, которое занимается развитием бренда KFC в Российской Федерации.
 
От Внешторгбанка в состав консорциума инвесторов вошла компания «ВТБ Капитал». Сделка по покупке «Интернэшнл Ресторан Брэндс» была закрыта консорциумом в конце октября прошлого года. В ее предмет вошли 180 российских заведений KFC. Она была заключена в рамках глобальной стратегии головной структуры Yum! Brands, направленной на увеличение доли франчайзинговых заведений до 98%.
 
Детали сделки раскрыты не были. По мнению И. Кованова из Falcon Advisers, 180 заведений KFC могли оценить в €126–156 млн.
 
Ресторанная сеть KFC представлена на российском рынке с 1993 года. В настоящий момент в нашей стране работают свыше 750 заведений этой сети. Для сравнения: сеть McDonald's управляет в России 680 ресторанами.
 
Интерес к KFC во Внешторгбанке объяснили «большим потенциалом развития российского рынка общепита». С точки зрения инвестиций, самым привлекательным сегментом этого рынка являются заведения, специализирующиеся на блюдах из курицы и гамбургерах.