«Магнит» заинтересован в приобретении бизнеса «Ленты»


Инвестиции >> 05.04.2019
«Магнит» заинтересован в приобретении бизнеса «Ленты»

В своем официальном сообщении «Лента» подтвердила обращение со стороны «Магнита» с необязательным предложением выкупить пакет акций за 1,78 млрд долларов. Пресс-служба «Магнита» подтвердила заинтересованность в приобретении бизнеса ритейлера. Несколько независимых директоров «Ленты» обратились к «Магниту» с просьбой предоставить более детальную информацию относительно сроков и структуры потенциальной сделки. Эти данные потребовались на фоне согласия «Севергрупп» на приобретение депозитарных расписок «Ленты» у ЕБРР и «TPG». Совершение этой сделки будет зависеть от выполнения некоторых формальностей и согласования со стороны ФАС.

Георгий Ващенко из «Фридом Финанс» отметил, что «Магнит» едва ли сможет выкупить бумаги «Ленты» исключительно за счет внутренних ресурсов – чистый долг ритейлера достигает почти 140 млрд рублей. Справедливую стоимость бизнеса «Ленты» эксперт оценил в 112 млрд рублей.

Если сделка состоится, то долговая нагрузка «Магнита» возрастет с 150% от EBITDA до 280%, а годовые финансовые расходы увеличатся на 14 млрд рублей. Приобретение «Ленты» ситуацию исправить не сможет, так как в 2018 году ее свободный денежный поток был отрицательным. В этом положении логичным стало бы закрытие части магазинов. По мнению Георгия Ващенко, сделка с «Севергрупп» выглядит более разумной – новый инвестор имеет возможность снизить внешнюю задолженность и пополнить оборотный капитал в целях сохранения темпов роста сети и увеличения рентабельности бизнеса.