Группа «Черкизово» отказалась от проведения SPO


Инвестиции >> 11.04.2019
Группа «Черкизово» отказалась от проведения SPO

Группа «Черкизово» решила отказаться от вторичного размещения своих бумаг на Московской бирже. В первый раз SPO было отменено в апреле прошлого года. Как и в первом случае, в качестве причины отказа от проведения SPO была названа неблагоприятная ситуация на фондовом рынке РФ. По мнению аналитиков, действительной причиной является чрезмерно высокий ценовой диапазон. Группа планировала разместить акции по 1,8-2,1 тыс. рублей.
 
М. Ибрагимов из Газпромбанка по этому поводу отметил, что сетование на неблагоприятную рыночную конъюнктуру является привычной практикой в случае отмены SPO. Аналитик напомнил, что в этом году прошли успешные SPO таких компаний, как TCS Group, Evraz и «Полюс». Следовательно, отказ «Черкизово» от проведения вторичного размещения обусловлен вовсе не неблагоприятной конъюнктурой, а проблемами с инвестиционным кейсом группы.
 
В начале апреля стал известен ценовой диапазон размещения «Черкизово». Он составлял 1,8-2,1 тыс. рублей. Между тем за день до этого акции группы торговались на биржевом рынке по 1,9 тыс. рублей. В марте бумаги «Черкизово» внезапно подорожали до 2,5 тыс. рублей (+50%), что было похоже на попытку накручивания цены в преддверии SPO. Накануне акции «Черкизово» упали в цене до 1,54 тыс. рублей (-4,47%), в результате чего капитализация группы уменьшилась до 67,7 млрд рублей.