В Сбербанке подтвердили покупку контрольной доли в ЦРТ


Инвестиции >> 13.04.2019
В Сбербанке подтвердили покупку контрольной доли в ЦРТ

Сбербанк России действительно приобрел у Газпромбанка 51-процентную долю в капитале группы ЦРТ, специализирующейся на разработке IT-решений для идентификации голоса и лиц. Информация об этом была распространена пресс-службой государственной кредитной организации.

Сумма инвестсделки банками не раскрывается. В сообщении Сбербанка по этому поводу отмечается, что Газпромбанк продолжит оставаться стратегическим акционером ЦРТ. Отказываться от непосредственного участия в дальнейшем развитии компании ГПБ не планирует. Сделка будет закрыта контрагентами до конца июня текущего года.

Помимо Сбербанка, новым акционером ЦРТ стал фонд Digital Horizon. Один из учредителей венчурного фонда О. Ваксман ранее работал в Газпромбанке на должности первого зампреда правления. Какую долю по итогам сделки с Газпромбанком получит венчурный фонд, не сообщается.

Разработанные специалистами ЦРТ технологии будут использоваться Сбербанком в фирменной системе биометрической идентификации, которая была запущена осенью минувшего года. По словам зампреда правления Сбербанка С. Кузнецова, после начала сбора банком биометрической информации качество обслуживания клиентов заметно возросло, а безопасность транзакций повысилась.