«ВЭБ.РФ» готовится к выкупу блокирующего пакета акций «Мостотреста»


Инвестиции >> 15.04.2019
«ВЭБ.РФ» готовится к выкупу блокирующего пакета акций «Мостотреста»

Госкорпорация может приобрести акции строительной корпорации, принадлежащие Аркадию Ротенбергу, а также долю в ООО «Группа компаний «1520». В случае успешного совершения сделок «ВЭБ.РФ» получит наибольшую долю в ГК «1520» и станет одним из крупнейших акционеров «Мостотреста». По данным источников «Ведомостей», официально объявить о намерениях госкорпорации могут уже во время предстоящего ПМЭФ. За акции «Мостотреста» и долю в «1520» «ВЭБ.РФ» может заплатить свыше 100 млрд рублей. Эта сумма будет зависеть от структуры сделок и от того, какие активы будут ими затронуты.

«ВЭБ.РФ» располагает свободными средствами в 130 млрд рублей, знает аналитик «Fitch» Александр Данилов. Замысел инициаторов сделок состоит в создании такого же инвестиционно-строительного конгломерата, каким является французская «Vinci», в целях обеспечения условий для успешной конкуренции с китайскими и турецкими строительными гигантами. Недавно «ВЭБ.РФ» провел объединение своих дочерних структур – Федерального центра проектного финансирования и «ВЭБ-Инжиниринга».

Госкорпорация решила создавать конгломерат из ведущих в своих отраслях компаний. «Мостотрест» обладает уникальными компетенциями в строительстве мостов и транспортной инфраструктуры, а «1520» - основной подрядчик «РЖД», управляющий 3 проектными и 5 строительными подразделениями.

У «ВЭБ.РФ» ключевая роль в реализации важнейших национальных проектов. Только на развитие инфраструктуры предполагается потратить 6,3 трлн рублей. Управляя таким компаниями, госкорпорация сможет построить любой объект – от электростанций и заводов до шоссе и мостов.