Ротенберг войдет в капитал федерального IoT-оператора


Инвестиции >> 20.04.2019
Ротенберг войдет в капитал федерального IoT-оператора

«Глонас-ТМ», 75% которой контролируется И. Ротенбергом, «Ростехом» и другими учредителями РТИТС, намерена создать в России федерального IoT-оператора. Об этом сообщают корреспонденты «Ведомостей».

К 2024 году компания построит в Российской Федерации свыше 34 тыс. станций LPWAN. Стоимость этого проекта составляет 53 млрд руб. Ожидается, что к 2023 году выручка IoT-оператора будет составлять 40.5 млрд руб., а еще через год — 45 млрд. К 2022 году объем российского IoT-рынка будет составлять от 220 до 592 млрд.

Руководитель Telecom Daily Д. Кусков по этому поводу отметил, что на российском рынке компании «Глонасс-ТМ» придется конкурировать с мобильными операторами из «большой четверки».

По словам представителя МТС, компания уже имеет статус федерального IoT-оператора. На текущий момент NB-IoT сеть МТС представлена на рынках 50 российских регионов. К концу текущего года количество охваченных сетью регионов возрастет до 60. У МТС есть собственная IoT-платформа, SIM-карты для IoT-устройств и соответствующие тарифные планы. МТС активно сотрудничает со стартапами, которые занимаются разработкой датчиков и IoT-устройств.