РФПИ инвестирует в «VisionLabs»


Инвестиции >> 20.04.2019
РФПИ инвестирует в «VisionLabs»

Об этом рассказал руководитель фонда Кирилл Дмитриев на встрече с Дмитрием Медведевым. Инвестиция в компанию-разработчика технологий распознавания лиц потребовалась РФПИ для облегчения выхода на ближневосточный и азиатский рынки. Возможную сумму вложений и получаемую взамен долю стороны раскрывать отказались. По словам гендиректора «VisionLabs» Александра Ханина, переговоры с пулом инвесторов, в число которых входит РФПИ, еще не окончены. Потенциальная возможность новых вложений пока находится в стадии рассмотрения акционерами и текущими инвесторами компании.

«VisionLabs», являющаяся резидентом «Сколково», была основана в 2012 году, за 2017 год компания понесла убытки в размере 37 млн рублей. Подобные IT-компании нередко вызывают интерес у крупных инвесторов. Более 50% «VisionLabs» уже принадлежит «Sistema_VC» и «Сбербанку».

Два года назад компания запустила подразделение, занимающееся синтезом и анализом лиц, которое возглавил Иван Лаптев, профессор института INRIA. Новое направление включает в себя исследовательскую деятельность и поиск возможностей реализации коммерческих проектов, таких как выпуск масок, 3D-аватаров, анализ динамики лиц. Большая часть перспективной аудитории этого направления сосредоточена в Азии – эксперты компании оценивают ее численность в 1,5 млрд молодых людей, имеющих доступ к мобильному интернету.