«Сбербанк» задумался о приобретении санкт-петербургского ТЦ «Галерея»


Инвестиции >> 24.04.2019
«Сбербанк» задумался о приобретении санкт-петербургского ТЦ «Галерея»

Американский фонд «Morgan Stanley», в чьем владении находится наиболее известный торговый центр Северной столицы, обсуждает условия продажи объекта «Сбербанку». Комплекс площадью почти 200 тыс кв м находится вблизи Московского вокзала. С 2012 года «Галереей» владеет специально сформированный фонд недвижимости, выкупивший ТЦ через год после открытия за 1,1 млрд долларов у казахстанской «Meridian Capital». «Сбербанк» давно заинтересован в этом объекте, он профинансировал строительство на 338 млн долларов.

СМИ сообщили о возможности продажи «Галереи» еще прошлой весной - «Morgan Stanley» начал масштабную реструктуризацию бизнеса в России, связанную с геополитической обстановкой и валютными колебаниями. Кроме того, фонд изначально создавался на 7 лет, инвестиционный цикл завершается. Станислав Бибик из «Colliers International» оценил текущую стоимость «Галереи» в 1,3 млрд долларов с учетом задолженности.

Интерес к объекту со стороны «Сбербанка» выглядит разумным – на качественные площади наблюдается высокий спрос со стороны арендаторов, и ТЦ не потребует инвестиций в модернизацию еще в течение 5-7 лет. «Галерея» считается одним из лучших ТЦ Северной столицы, и он имеет все шансы сохранить ликвидность и после окончания срока инвестирования. За 2017 год его управляющая компания «Бриз» добилась впечатляющих финансовых показателей – ее прибыль составила 3,5 млрд рублей при обороте в 6,4 млрд рублей.