«Ростелеком» может стать новым собственником JustLan


Инвестиции >> 26.04.2019
«Ростелеком» может стать новым собственником JustLan

«Ростелеком» проявляет интерес к поглощению компании «Квант-телеком», работающей на российском рынке под брендом JustLan. Согласно данным «Коммерсанта» переговоры между сторонами находятся в продвинутой стадии. Для сделки с «Ростелекомом» оператор JustLan был оценен в 3 млрд рублей. «Квант-телеком» является собственником магистральной сети с выходом на Украину, в Азербайджан и Казахстан.
 
Единоличным владельцем «Квант-телекома» является предприниматель Н. Торохов. По его словам, абонентская база JustLan составляет 80 тыс. чел. Кроме этого, компания обслуживает около 5 тыс. корпоративных клиентов. «Квант-телеком» был учрежден в 2007 году. За это время в развитие бизнеса компании было вложено несколько миллиардов рублей. В 2017 году оператор заработал 1,2 млрд руб. По мнению Торохова, в этом году бизнес «Квант-телекома» покажет рост на уровне 15–20%.
 
Стоит отметить, что, помимо «Ростелекома», возможностью поглощения «Квант-телекома» интересуются такие компании, как «Казахтелеком» и «ВымпелКом». В 2012 году интерес к приобретению «Квант-телекома» проявляли ТТК и «МегаФон».
 
Крупнейшим клиентом «Квант-телекома» является «Ростелеком». В связи с этим эксперты считают сделку логичным шагом со стороны государственного оператора. Оценку в 3 млрд рублей они называют завышенной.