Инвесторы поверили в акции «HeadHunter»


Инвестиции >> 12.05.2019
Инвесторы поверили в акции «HeadHunter»

Только за первый день торгов бумагами крупнейшей рекрутинговой компании России на бирже NASDAQ стоимость ее акций выросла на 16,5%. За первый час котировки увеличились с 13,5 до 15 долларов. Изначально процедура IPO была запланирована на весну 2018 года, но ее сроки пришлось сдвинуть из-за увеличения рыночной волатильности вслед за утверждением новых западных санкций.

По мнению независимого эксперта Дмитрия Степанова, компания выбрала правильное время для IPO, так как рынки все еще растут, и это позволяет привлечь нерезидентов в компанию, являющуюся одним из лидеров в своей сфере. Высокотехнологичные эмитенты обычно выбирают для размещения американские площадки, которые хорошо воспринимают компании, не имеющие отношения к традиционным сегментам промышленного производства и энергетики, и получающие прибыль за счет интеллектуальной собственности. В «HeadHunter» увидели в размещении на NASDAQ возможность получить финансирование на длительный срок – инвесторы, выбирающие компании из технологических секторов, вкладывают средства на долгосрочную перспективу. Внутренний рынок подобных возможностей обеспечить пока не может.

Компанию «HeadHunter» основали в 2000 году. Она работает в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Узбекистане и России. За прошлый год «HeadHunter» удалось удвоить чистую прибыль, этот показатель достиг 1 млрд рублей. Полученные в ходе первичного размещения средства получат акционеры компании - фонды «ELQ Investors VIII» и «Highworld Investments».