Греф рассказал о своих инвестиционных предпочтениях


Инвестиции >> 20.05.2019
Греф рассказал о своих инвестиционных предпочтениях

Накануне глава Сбербанка принял участие в телепрограмме «Действующие лица». Г. Грефа попросили дать вкладчикам рекомендации касательно выгодных объектов для инвестирования.

Банкир признался, что советовать он не любит, поскольку универсальных советов в природе не существует. Результат всегда находится в прямой зависимости с конкретной ситуацией. По словам главы госбанка, лично он никогда не являлся большим любителем риска. В связи с этим Греф предпочитает надежность, а не высокую доходность. Часть своего капитала руководитель Сбербанка инвестировал не целью получения экономической выгоды, а ради интереса. Речь идет об инвестициях в высокорисковые технологические проекты.

Греф отметил, что иногда такие проекты показывают значительный рост и дают хорошую финансовую отдачу. Вместе с тем бывает и такое, что тот или иной технологический стартап попросту «не выстреливает». По словам Грефа, подход к инвестиционным вложениям всегда должен быть «очень индивидуальным».

В качестве примера одного из самых безопасных объектов для инвестиций Греф привел предлагаемые Минфином ОФЗ. Этот инструмент не утратит своей эффективности даже в условиях санкций. Греф признался, что когда-то он вложился в валютные облигации, израсходовав на эти цели «приличную сумму». Между тем доходность от инвестиций не превысила даже 2%.