Миноритарий Афипского НПЗ оспорил сделку по продаже предприятия Гуцериеву


Инвестиции >> 23.05.2019
Миноритарий Афипского НПЗ оспорил сделку по продаже предприятия Гуцериеву

Юристы компании «Управление развитием», аффилированной с учредителем «Нового потока» Д. Мазуровым, обратились в суд с целью оспаривания сделки по отчуждению нефтеперерабатывающего завода в пользу М. Гуцериева. Исковое заявление было подано ими еще в конце апреля.

Они хотят признать недействительной сделку по продаже пакета акций завода подконтрольной группе «Сафмар» компании «Ойл Технолоджис». Помимо «Ойл Технолоджис», в иске фигурирует еще один ответчик в лице компании «Нефтегазиндустрия». Через эту компанию Афипский НПЗ контролировался семьей предпринимателя В. Когана.

Гуцериев вложился в покупку завода в конце прошлого месяца. В роли отчуждателя актива выступила семья Когана. С учетом задолженности он обошелся миллиардеру в 20 млн USD.

Стоит отметить, что, помимо Афипского НПЗ, бизнесмен Гуцериев может взять под контроль Антипинский НПЗ. Это предприятие также управляется «Новым потоком». В настоящий момент оно находится в состоянии банкротства. Окончательное решение о заключении сделки с Гуцериевым еще не принято, т. к. на завод претендует компания Socar.