Проезд по Северному дублеру Кутузовского проспекта обойдется в 270 рублей


Инвестиции >> 29.05.2019
Проезд по Северному дублеру Кутузовского проспекта обойдется в 270 рублей

Столичные власти и инвестор строительства дороги УК «Лидер» рассчитали максимальный размер платы за проезд исходя из условий концессионного соглашения, сообщил заммэра столицы Владимир Ефимов. Она не должна более чем на 150% превышать максимальную стоимость проезда по обходу Одинцова в расчете на 1 км. Эти данные подтвердили в УК «Лидер». Таким образом, автомобилисту, решившему воспользоваться шестиполосным северным дублером Кутузовского проспекта протяженностью 10,5 км, придется потратить 270 рублей. Инвестор предварительно оценил стоимость возведения самой трассы в 40 млрд рублей. Расчетный суточный трафик в течение первого года после запуска движения составляет 47 тыс машин.

Точная стоимость проезда будет установлена после сдачи дороги в эксплуатацию в 2021 году. Только тогда инвестор сможет оценить затраты на общественный транспорт и стоимость парковки на столичных улицах. Проект еще находится на экспертизе, окончательная сумма вложений будет известна после ее завершения.

По мнению Кирилла Янкова, входящего в общественный совет при Минтрансе РФ, озвученная стоимость проезда слишком высока, и многие автомобилисты не станут тратить на это деньги. Поэтому платный дублер Кутузовского проспекта не выполнит функцию по разгрузке основной магистрали. В качестве подтверждения Кирилл Янков привел пример участка трассы М-11 до Шереметьево, проезд по которому стоит 300 рублей. Он так и не смог уменьшить трафик по шоссе М-10, транспортные затруднения на котором продолжают возникать.