Частная компания собирается построить дата-центр на Новорижском шоссе за 130 млрд рублей


Инвестиции >> 31.05.2019
Частная компания собирается построить дата-центр на Новорижском шоссе за 130 млрд рублей

Проект под названием «Истрадиджитал» предусматривает строительство недалеко от Москвы центра обработки данных, вмещающего 40 000 серверных стоек. Заявленная величина инвестиций в 130 млрд рублей сопоставима с оборотом всего отечественного рынка. Дата-центр разместится на площади свыше 600 тыс кв м, указано в презентации на сайте проекта. 75% его мощностей планируется задействовать для работы облачных сервисов.

В качестве инициатора проекта «Ведомости» называют девелопера Владимира Мазура, владеющего 51% компании «Аквастрой ТЭК». Помимо дата-центра, в состав комплекса «Истрадиджитал» войдут научные лаборатории, рыбное хозяйство, образовательный центр. Первая очередь ЦОДа с 10 000 серверными стойками начнет функционировать в 2021 году. Полностью проект будет реализован к 2025 году. Его инициатор надеется окупить инвестиции в течение 5-6 лет.

Первоначальные затраты будут финансироваться за счет личных средств Владимира Мазура. Он также рассчитывает на участие зарубежных инвесторов, которые совокупно должны внести 500 млн долларов. С некоторыми из них уже достигнуты конкретные договоренности, с остальными идут переговоры. Остающиеся расходы планируется покрыть за счет заемных средств.