«Huawei» выкупила патенты российской компании «Вокорд»


Инвестиции >> 03.06.2019
«Huawei» выкупила патенты российской компании «Вокорд»

Один из мировых лидеров в области высоких технологий приобрел интеллектуальную собственность разработчика методики распознавания лиц, сообщают «Ведомости». Сделка была совершена через московскую компанию «Игл Софтлаб», чьими совладельцами в мае стали «Хуавэй Диджитал Технолоджиз Ко.» и дочерняя структура китайской корпорации «Техкомпания Хуавэй». Именно «Игл Софтлаб» стала номинальным владельцем оборудования и патентов. Большинство сотрудников «Вокорда» перейдут туда на работу. По информации «Ведомостей», «Huawei» заплатила за интеллектуальную собственность «Вокорда» 40-50 млн долларов.

Корпоративная сфера видеоаналитики только начинает развиваться в России, считает Андрей Сецко из «Orange Business Services». Текущие проекты сосредоточены на организации контроля доступа на крупные предприятия и обеспечении безопасности в розничных магазинах. К 2023 году совокупный оборот рынка видеоаналитики составит 20 млн евро, прогнозирует эксперт.

Руководитель «VisionLabs» Александр Ханин счел сделку вполне логичной – «Вокорд» - один из лидеров рынка распознавания лиц, а «Huawei» недавно запустила центр исследований в области искусственного интеллекта, нуждающийся в профессиональных кадрах. Для завоевания прочных позиций на быстрорастущих рынках необходимо своевременное приобретение перспективных стартапов и технологий.