Инвесторы продолжают считать компанию Тинькова банком


Инвестиции >> 28.06.2019
Инвесторы продолжают считать компанию Тинькова банком

Накануне компания TCS Group, управляющая «Тинькофф банком», провела SPO. Спрос на ценные бумаги оказался выше предложения в несколько раз, благодаря чему компания О. Тинькова разместила бумаги с минимальным дисконтом. Стоит отметить, что TCS Group оценивалась инвесторами по мультипликаторам банковского учреждения, а не IT-компании. Это говорит о том, что инвесторы считают TCS Group не IT-компанией, как она сама себя позиционирует, а классическим банком.
 
Бумаги были размещены компанией Тинькова на Лондонской биржевой площадке. Организацию размещения взяли на себя Sberbank CIB, Morgan Stanley, UBS и Renaissance Capital.
 
Результаты SPO были оценены участниками рынка высоко. После второго дня вторичных торгов GDR компании выросли в цене до 19 USD (+3,3%). Аналитики отмечают, что TCS пытается позиционировать себя на рынке в качестве IT-компании. Между тем инвесторы ее таковой не считают. По их мнению, TCS Group представляет собой высокотехнологичное банковское учреждение. Стоит отметить, что бумаги IT-компаний ценятся на рынке намного больше.