Сбербанк может купить Avito или Ozon


Инвестиции >> 09.07.2019
Сбербанк может купить Avito или Ozon

По данным The Bell, Сбербанк может вложиться в покупку классифайда Avito либо онлайн-магазина Ozon, который является одним из старейших в России. В самом Сбербанке эту информацию комментировать отказываются.
 
Пять источников издания, близкие к «Яндексу» и Сбербанку, утверждают, что компании недовольны результатами своего партнерства на базе «Яндекс.Маркета». Якобы им не удается согласовать схему дальнейшего развития проекта. Сбербанк стремится взять под контроль операционную деятельность совместного проекта. Менеджмент «Яндекса» этому противится. Руководство госбанка недовольно тем фактом, что маркетплейсу «Беру» не удалось выполнить годовой KPI. В Сбербанке хотят, чтобы все платежи проходили через него. Между тем сторонние банки предлагают «Яндекс.Маркету» лучшие условия сотрудничества.
 
Собеседники The Bell отмечают, что партнеры заняты изучением возможности «развода». Впрочем, отказываться от совместного бизнеса ни один из них пока не планирует.
 
СП было учреждено партнерами весной прошлого года. Каждому из них принадлежит по 45%. Оставшиеся 10% были переданы в фонд для стимулирования менеджмента СП. Компания была оценена партнерами в 60 млрд руб.