Инвесторы сокращают вложения в российские активы


Инвестиции >> 25.08.2019
Инвесторы сокращают вложения в российские активы

За прошедшую неделю зарубежные фонды вывели с отечественного рынка максимальную с марта 2017 года сумму – 330 млн долларов, следует из информации газеты «Коммерсантъ». Рискованные активы распродаются повсеместно – за неделю фонды, фокусирующиеся на emerging markets, лишились 2,1 млрд долларов. Отсутствие позитивных новостей о торговых войнах, плохие экономические данные из Китая и Европы и рыночные индикаторы, указывающие на возможность спада, усиливают негативные ожидания. Кредитные риски увеличиваются, поэтому инвесторы стремятся перевести средства в более консервативные бумаги.

О массовом оттоке с российского рынка говорить рано, так как за прошедшую неделю средства вывели только из нескольких фондов. Вячеслав Смольянинов, стратег «БКС Глобал Маркетс», отметил, что Россия продолжает приносить зарубежным инвесторам прибыль, и некоторые из них предпочли ее зафиксировать в августе. Рекордное сокращение средств, вложенных в российские активы, никак не отразилось на движениях фондовых индексов.

При этом участники рынка отметили продажи российского долга – за неделю инвесторы забрали из облигационных фондов 60 млн долларов. Брокер «Церих Кэпитал Менеджмент» Алексей Уразаев предположил, что это было вызвано ослаблением рубля, которое многие предпочли переждать в защитных активах.