В ФАС не в восторге от планов «Яндекс.Такси» по поглощению бизнеса «Везет»


Инвестиции >> 28.08.2019
В ФАС не в восторге от планов «Яндекс.Такси» по поглощению бизнеса «Везет»

Согласно заявлению руководителя ФАС И. Артемьева большого восторга от сделки «Яндекс.Такси» по поглощению бизнеса «Везет» он не испытывает. Если по ее итогам таксомоторный агрегатор будет контролировать 35% российского рынка, то она будет одобрена регулятором «с легким сердцем». Если доля «Яндекс.Такси» на рынке не будет превышать 50%, то сделка будет согласована с вынесением предписания. В случае превышения доли в 50% «Яндексу» будет отказано в согласовании сделки.

Артемьев отметил, что по состоянию на лето текущего года «Яндекс.Такси» контролировал меньше 35% российского рынка. Согласно оценке аналитика РАЭК К. Казаряна после поглощения бизнеса «Везет» доля «Яндекс.Такси» будет составлять 22–23%.

Напомним, что в предмет сделки с «Везет» войдут кол-центры группы и программное обеспечение. Собственники «Везет» получат от «Яндекс.Такси» 3,6-процентный пакет акций и деньги. В зависимости от достижения обусловленных соглашением показателей сумма денежных средств может составить 71,5 млн USD. О каких именно показателях идет речь, неизвестно. Контрагенты хотят закрыть сделку в этом году. ФАС рассчитывала завершить ее оценку до середины этого месяца. Впоследствии срок рассмотрения ходатайства был пролонгирован еще на два месяца.