РФПИ закрыл инвестсделку с «Моторикой»


Инвестиции >> 01.09.2019
РФПИ закрыл инвестсделку с «Моторикой»

Руководство РФПИ сообщило о закрытии инвестсделки с компанией «Моторика», производящей высокотехнологичные протезы. По итогам сделки «Моторика» получила от фонда 200 млн рублей. По данным РБК, РФПИ получил менее 25% проекта. Представитель фонда войдет в состав совдира компании.
 
Стоит отметить, что РФПИ вложился в «Моторику» сам, не привлекая к этому процессу соинвестора. Это третья по счету самостоятельная сделка за всю историю существования фонда. До этого самостоятельно фонд вкладывался в «Герофарм» и InfoWatch.
 
«Моторика» является первой российской компанией, производящей бионические протезы. Ее первым продуктом стал детский протез, работающий без электроники. По итогам минувшего года оборот «Моторики» составил 65 млн рублей. Согласно собственным данным компании в Российской Федерации насчитывается 50 тыс. человек с ампутированными руками. Протезы из них носят 10 тыс. чел. Что касается бионических протезов, то они есть у единиц.
 
По словам руководителя РФПИ К. Дмитриева, разработка новых технологий не представляется возможной без финансовой поддержки. В фонде полагают, что благодаря его инвестициям «Моторика» сможет начать работать на новых зарубежных рынках. В следующем году в фокусе компании будут индийский и китайский рынки. В настоящий момент компания занята получением марки CE. Это позволит ей начать продавать свою продукцию на европейском рынке.