Инвесторам предложат модернизированные ОФЗ


Инвестиции >> 02.09.2019
Инвесторам предложат модернизированные ОФЗ

С сегодняшнего дня Минфин начнет предлагать ОФЗ-н по новым правилам. В частности, платить комиссию при приобретении и досрочном погашении долговых бумаг покупателям больше не придется. Кроме этого, они получат возможность использовать народные ОФЗ в качестве предмета залога. Участники фондового рынка отмечают, что проблемы отсутствия ликвидности и невысокой доходности решены Минфином так и не были.
 
Вниманию частных инвесторов будут предложены облигации на сумму 15 млрд рублей. Они будут размещены правительством в течение шести месяцев. Бумаги должны быть погашены до 31.08.22. Доходность ОФЗ-н установлена на уровне 7,35%. Комиссия в размере 0,5-1,5% с покупателей долговых бумаг больше удерживаться не будет. Эти расходы будут покрыты за счет средств федерального бюджета.
 
По мнению А. Бахтина из «БКС Премьер», основной причиной невысокой востребованности ОФЗ-н являлась комиссия, взимаемая при их приобретении. Минфин повысил доступность продукта: минимальная сумма вложений в долговые бумаги была снижена министерством с 30 до 10 тыс. рублей. Один держатель может купить ОФЗ-н на 15 млн рублей. Сделать это можно во Внешторгбанке, Сбербанке, Почта-банке и ПСБ. Идти в банковское отделение необязательно. Бонды можно приобрести через цифровые каналы продаж.
 
Еще одной новацией, призванной увеличить привлекательность этого инструмента, является то, что отныне купленные у государства бонды можно будет закладывать при оформлении кредитов в банках-агентах, торгующих ОФЗ-н.