«Сбербанк» и АФК «Система» оценивают возможность инвестиций в разработку ПО для беспилотных автомобилей


Инвестиции >> 04.09.2019
«Сбербанк» и АФК «Система» оценивают возможность инвестиций в разработку ПО для беспилотных автомобилей

Речь идет о проекте группы «Cognitive Technologies». О достижении каких-либо договоренностей стороны не объявляли, документы с потенциальными инвесторами пока не подписывались.

«Cognitive Technologies» Андрея Черногорова и Ольги Усковой разрабатывает ПО для автоматизации бизнес-процессов в промышленности и электронной торговле. 30 августа компания «Hyundai Mobis» и «Cognitive Pilot», дочерняя структура холдинга, инициировали проект по созданию софта для автономного вождения и распознавания участников дорожного движения. Еще в мае Ольга Ускова анонсировала запуск производства в Томске пробной партии радаров для беспилотных машин.

Алексей Басов из «Российской венчурной компании» отметил, что «Cognitive Technologies» укрепляет позиции на перспективном рынке, на котором ожидается появление многочисленных быстрорастущих компаний – «единорогов». Наибольшей инвестиционной активности эксперт ожидает в сегменте компьютерного зрения – ключевой сфере для разработки технологий автономного вождения. По мнению Александра Лупачева, топ-менеджера «Russia Partners Advisers», «Сбербанк» и АФК «Система» рассматривают сделку с «Cognitive Technologies» как возможность расширения экспертизы в сфере ПО для компьютерного зрения.