«Сургутнефтегаз» придал ускорение российскому фондовому рынку


Инвестиции >> 04.09.2019
«Сургутнефтегаз» придал ускорение российскому фондовому рынку

В начале сентября бумаги одной из наиболее закрытых сырьевых компаний продемонстрировали стремительный рост. За 2 дня стоимость обыкновенных акций увеличилась на 29%, а привилегированных – на 18%, при общем изменении индекса Московской биржи на 1,1%. Рост сопровождался повышенным вниманием участников рынка – только за 3 сентября объемы торгов акциями «Сургутнефтегаза» каждого типа превысили 15 млрд рублей.

Увеличение стоимости бумаг компании началось еще в конце августа после объявления о создании дочерней структуры «Рион», которая займется операциями на фондовом рынке. Инвесторы предположили, что компания получит в управление активы «Сургутнефтегаза» стоимостью почти 3 трлн рублей.

Эти средства до сих пор хранились на депозитах, приносящих безрисковый и стабильный доход. По оценке аналитика ИК «Фридом Финанс» Александра Осина, потенциально возможная доходность активов может достичь 30-40% с учетом среднего прироста фондового рынка и дивидендной доходности.

До начала ажиотажа инвесторы сосредотачивали внимание на привилегированных акциях «Сургутнефтегаза», по которым начислялись высокие дивиденды. Как только распространилась новость о создании компании «Рион», участники рынка, восприняв это в качестве позитивного явления, начали скупать все бумаги «Сургутнефтегаза».

Эксперты сомневаются в долгосрочности тренда на повышение котировок. Александр Осин ожидает сообщений, подтверждающих намерение «Сургутнефтегаза» поменять свою консервативную политику управления активами. Если предположения участников рынка не найдут подтверждения, цена акций упадет, так как инвесторы будут фиксировать прибыль.